BRAUCHTUM, RÖSSL MOMENTE

Nachhaltigkeit im Weissen Rössl

14. April 2022

Nachhaltigkeit ist aktuell in aller Munde und auch im Tourismus ein viel diskutiertes Thema.
Im Romantik Hotel Im Weissen Rössl machen wir uns Gedanken, wie wir Ihnen eine angenehme Urlaubszeit, die alle Ihre Bedürfnisse erfüllt, mit der Wertschätzung der Natur in Einklang bringen können. Es ist mir persönlich ein großes Anliegen, beim Verbrauch der Schätze der Natur Rücksicht auf die nachfolgenden Generationen zu nehmen. Hierfür setzen wir uns im Rössl bereits seit den 1980er-Jahren ein, wie ich Ihnen gerne näher erzählen möchte.

Die Zukunft im Blick

Mein Vater, Altwirt Helmut Peter, hat sich zum Natur- und Umweltschutz schon vor langer Zeit bekannt und weitsichtige Maßnahmen gesetzt, die das Rössl zu einem führenden nachhaltigen Hotel machten. Dieses Werk setze ich als Rösslwirtin in fünfter Generation fort. Dabei integriere ich Innovationen, die Sinn machen, doch niemals nur aus Zeitgeistigkeit.
Einer der ersten Schritte war es, große Wärmepumpenanlagen zu installieren. Diese nutzen die im Wolfgangsee gespeicherte Energie, indem sie das Wasser um zwei bis drei Grad abkühlen. Die Energiekosten konnten wir so massiv senken. Anfang der 80er-Jahre war diese Form der Energiegewinnung außergewöhnlich, was uns einige Umweltschutzpreise einbrachte. Auch im Seebad und im Rösslpool verwenden wir diese Wärmepumpen.
Das Rössl-Team bewohnt unsere Mitarbeiterhäuser, die wir teilweise mit Solarheizungen beheizen. Im Moment denke ich daran, für das gesamte Hotel eine große Photovoltaikanlage zu bauen, dies wäre der nächste Meilenstein auf dem Weg der nachhaltigen Energiegewinnung.

Nachhaltiger Genuss im Weissen Rössl

Die 3-haubenprämierte Rössl-Kulinarik steht nicht nur für ausgezeichnete Gaumenfreude. Es ist uns auch hier wichtig, auf Nachhaltigkeit zu achten. Dafür verwenden Küchenchef Hermann Poll und sein Team ausgesuchte regionale Produkte von höchster Qualität. Der Schafkäse an unserem Frühstücksbuffet beispielsweise stammt vom Seegut Eisl, direkt von der gegenüberliegenden Seite des Wolfgangsees. Der Genuss von Fleisch ist ebenso ein großes Thema: Das meiste bezieht Hermann Poll von einer Meister-Manufaktur aus dem nahen Umfeld. Damit unterstützen wir das Tierwohl und die kleinstrukturierten, familiengeführten Höfe im Salzkammergut.

Traumhafte Ferien am Wolfgangsee

Im Rössl haben wir uns bezüglich der Nachhaltigkeit vielfältige Ziele gesetzt. Ich bin überzeugt, dass wir mit vielen, kleinen Schritten Großes vollbringen und unseren Beitrag zu einer lebenswerten Natur auch in Zukunft leisten können.
Unser Hotel ist ein Ort der Begegnung und des Wohlgefühls und dies soll noch lange so bleiben für Sie. Von der Mitarbeiterbindung bis zum Recycling oder dem Energiekonzept: Wir machen Ihren Urlaub am See unvergesslich.
Übrigens hat auch unser diesjähriges Motto „Von Mensch zu Mensch“ viel mit unserem nachhaltigen Lebensstil zu tun. Schauen Sie auf unserer Seite vorbei und erfahren Sie alles über Genuss und Wellness im Weissen Rössl und schicken Sie uns Ihre unverbindliche Anfrage.

Genießen Sie ein gutes Stück Österreich.

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

 

Das könnte Ihnen auch gefallen