Das Rössl im Sommer, KULINARIK, RÖSSL MOMENTE

GALA AM SEE AM 3. AUGUST 2019

30. Juli 2019

Es ist ein Sommer für die Sinne. Jeder Tag wie gemacht zum Genießen. Himmel und See blau in blau, die Berge als majestätische Umrahmung. Bei so einer Kulisse, so einer Zeit können wir gar nicht anders: Es muss gefeiert und ausgekostet werden – und zwar ganz nach Rössl-Art, mit einer Gala am See: Ein Dinner direkt am See mit Champagner und Wein aus der Big Bottle. Ein Fest für die Sinne, eine kulinarische Wonne – ein sommerliches Zusammenkommen und Genießen.

Am 3.8. findet unsere Gala am See statt: Was Sie dabei alles an Köstlichkeiten erwartet, erzähle ich Ihnen im Folgenden:

Sommerliches Genussevent nach Rössl-Art

Selbstverständlich genießen wir Im Weissen Rössl jeden Tag, ob im haubenprämierten Restaurant Kaiserterrasse oder im Seerestaurant. Feine kulinarische Köstlichkeiten gehören so fest zum Rössl-Erlebnis dazu wie der Wolfgangsee. Aber man kann dem sinnlichen Genießen immer noch eine Krone aufsetzen und ein bisschen mehr daraus machen: Denn der Sommer zurzeit ist einfach zu schön, um ihn ohne Rössl-Event verstreichen zu lassen. Mit unserer Gala am See möchten wir den Moment nützen und unseren Gästen und allen Kulinarik-Begeisterten am 3.8. um 18:30 (bei Schönwetter) ein sinnliches Genussfest bieten, mit allem, was dazugehört: Mit prickelnder Champagner-Erfrischung, einem Gourmet-Menü vom Feinsten und einer stimmigen Weinbegleitung aus der großen Flasche.

Galadinner, Big-Bottle-Party & Champagner

Wenn die Sonne langsam ins Abendlicht übergeht, warme Farben in Rot-, Gelb- und Orange-Tönen die Seeoberfläche zum Glitzern bringen und die Berge sich darin spiegeln, erlebt man die intensivsten Momente des Tages. Genau dann versammeln wir uns, 14 genussinteressierte Gäste und ich, auf der Sonnenterrasse am See zum erfrischenden Champagner-Aperitif, begleitet von Amuse Bouches, kleinen köstlichen Appetitanregern. Der Gaumen ist geweckt, die Vorfreude steigt auf das exquisite, kreative Gourmet-Menü von unserem Haubenkoch Hermann Poll. Mit regionalen, frischen Zutaten, exotisch asiatisch angehaucht, startet er ein wahres Genuss-Feuerwerk. Begleitet wird das köstliche 6-Gänge-Menü von verschiedenen geschmackvollen Weinen österreichischer Top-Winzer, die alle aus der großen Flasche serviert werden: Eine echte Big-Bottle-Party also!

Ein Rössl-Sommer für die Sinne

Die Gala am See steht ganz unter unserem Motto des Jahres „Mit allen Sinnen genießen“. Es ist die Natur ringsum, der See, die Berge, die uns zu solchen Events anregen. In diese besondere Atmosphäre, diesen lauen Sommerabend, mit einer feinen Seebrise im Gesicht taucht man ein, ganz und gar. Und wenn dann noch Wein & Kulinarik dazukommen, sind praktisch alle Zutaten gegeben, um den Moment allen Sinnen einzuprägen. Denn wir erinnern uns meist am besten, wenn wir mit allen Sinnen erlebt haben.

Lassen Sie sich bei unserer Gala am See am 3.8. ein bisschen von den Sinnen führen und genießen Sie vor dem Panorama des Wolfgangsees und der umliegenden Berge kulinarische Kochkunst nach Rössl-Art inkl. Top-Weinbegleitung aus der Großflasche für 195,00 € p. P. Alle Genussbegeisterten, die sich gerade in dieser Zeit rund ums Weisse Rössl aufhalten, sowie unsere Hausgäste sind herzlich willkommen.

Da die Teilnehmerzahl auf 14 Personen begrenzt ist, bitten wir um eine rasche Anmeldung unter restaurant@weissesroessl.at.

Genießen Sie ein „gutes Stück Österreich“!

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

MENÜ

Amuse Bouches

Gänseleber3
Pfeffer Karamell / Wiesenkräuter

Ananas -Chilischaumsuppe
Jakobsmuschel

Süßer Hai aus Österreich
Balsamico-Linsen / Blutwurst / Safran

Surf and Turf
Paprika / Chorizo / Marchfelder Erdäpfel

Shisosorbet
Yuzu / Limette

Banane
Mandel / Kaffee


APERITIF
Perrier-Jouët, Blanson Rosé, Épernay


WEINBEGLEITUNG

2009 SB Ried Hasel
Weingut Topf, Straß, Kamptal

2013 RI Kollmitz Smaragd
Franz Pichler, Wösendorf

2013 GV Käferberg DAC Reserve
Weingut Weszeli, Langenlois

2004 BF Mariental
Ernst Triebaumer, Rust, Neusiedlersee

2012 CH Hochäcker
Stiegelmar, Gols, Neusiedlersee

2012 TBA No. 2 Rosenmuskateller
Kracher / Neusiedlersee / Illmitz


Alle Weine werden aus der Big Bottle serviert.

Menü um EUR 195,- p. P. inkl. Weinbegleitung

 

Bild: (c) pexels.com

Das Rössl im Sommer, RÖSSL MOMENTE

DAS RÖSSL-SEEPFERDCHEN

25. Juli 2019

Wir sind mitten im Sommer, in dieser intensiven Zeit, in der man fast jede Minute einfach nur draußen sein möchte. Und wenn’s besonders heiß ist, lockt kein anderer wie der Wolfgangsee. Im Juli und im August bietet sich für alle Schwimmlustigen ein besonderer Höhepunkt jedes Sommers, um den See so richtig auszukosten: das Rössl-Seepferdchen. Ein Wettschwimmen auf Rössl-Art. Das vor allem eines macht: Spaß!

Was es mit dem Rössl-Seepferdchen auf sich hat, erzähle ich Ihnen im Folgenden:

Das Weisse Rössl im sportlichen See-Fieber

Ob faulenzend am Ufer, auf einem Boot über die glitzernde Oberfläche hinweggleitend oder eintauchend in erfrischende Tiefen: Der Wolfgangsee ist im Sommer das Um und Auf jeden Urlaubs! Vor allem sportlich Aktive erfreut das kristallklare Nass besonders, denn wenn es draußen schon zu heiß für eine Radtour ist, herrschen hier angenehme Temperaturen bis höchstens 26 Grad. Gerne taucht man da in die blauen Wogen ein, gleitet dahin und übt sich im Kraulen, Brust- oder Rückenschwimmen. Beim Seepferdchen kann man die Schwimm-Fähigkeiten dann direkt unter Beweis stellen, denn in dieser Zeit findet unser traditioneller Schwimmwettbewerb statt: eben das Rössl-Seepferdchen. Dabei sind natürlich nicht nur Profi-Schwimmsportler herzlich eingeladen, sondern alle Schwimmbegeisterten sowie jene, die es noch werden wollen. Ich als Rösslwirtin bin auch mit von der Partie!

Auf die Schwimmflossen, fertig, los!

Schwimmen Sie mit mir beim Rössl-Seepferdchen! Mit unserem Shuttleboot Margarethe schippern wir fröhlich zur Rössl-Badewiese bei der Residenz am See. Bald darauf fällt dann auch schon der Startschuss und es wird „ernst“: Gemeinsam starten wir gemütlich oder per Köpfler in die Fluten des Wolfgangsees und schwimmen einmal quer über den See zurück zur Sonnenterrasse beim Weissen Rössl! Das ist ein ganz schönes Stück, aber gut zu schaffen. Mit dem Ansporn aller um uns herum macht es riesigen Spaß und man kostet so richtig das Schwimmen im Trinkwasser und die angenehme Wassertemperatur aus. Lassen Sie sich nur nicht vom Panorama der Salzburger Berge ablenken oder sind es doch die von Oberösterreich?

Ankommen ist das Ziel!

Wer dann als Erste(r) unter der Rössl-Seebrücke hindurchschwimmt, die unseren Zielbogen markiert, ist Sieger(in) des Rössl-Seepferdchens – also auch das erste und schnellste „Seepferdchen“! Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben legen wir keinen Wert auf Zeit, unter dem Motto „Ankommen ist das Ziel!“. Schwimmen Sie also ohne Druck und mit Freude drauflos. Ganz klassisch gibt es danach eine Siegerehrung und Preisverteilung auf unserer Sonnenterrasse: Das heißt vor allem auch, dass wir im Anschluss gemeinsam feiern und an der Rössl-Bar auf all die tüchtigen Seepferdchen anstoßen. Am Ende zählt einfach die Freude daran, zusammen eine sportliche Aufgabe bewältigt und dem Sommer ein paar unvergessliche Momente hinzugefügt zu haben!
Freuen Sie sich auf einen Rössl-Höhepunkt des Sommers und stürzen Sie sich gemeinsam mit mir, beim traditionellen Rössl-Seepferdchen, in den kristallklaren Wolfgangsee! Vielleicht sind diesmal Sie das schnellste Seepferdchen?

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

KULINARIK, RÖSSL MOMENTE

UNSER KRAUT DES MONATS: ROSMARIN

18. Juli 2019

Ganz nach unserem Jahresmotto „Mit allen Sinnen genießen“ begegnet uns in der nächsten Zeit ein neues Monatskraut Im Weissen Rössl: der Rosmarin. Ob für Heilzwecke oder als kulinarischer Verfeinerer – dieses Kraut kann so einiges und wir möchten Ihnen die vielen Seiten des Rosmarins für alle Sinne näherbringen – von den Augen und Ohren bis zur Nase und dem Mund.
Im Folgenden erzähle ich Ihnen, was so alles im Rosmarin steckt und wie und wo Sie diesem Kraut Im Weissen Rössl begegnen …

Rosmarin – da steckt Heilkraft drin!

Rosmarin gehört praktisch in jedes private Kräuterinventar. Schließlich ist es auch eines der bekanntesten mediterranen Gewürzkräuter der Welt. Schon in der Antike erfreute sich das nadelähnliche Kraut bei Römern und Ägyptern großer Beliebtheit, die es etwa für Feierlichkeiten und Zeremonien einsetzten. Obwohl Rosmarin heute in der mediterranen Küche seinen festen Platz hat, ist es viel mehr als ein simples Küchenkraut. Dank seiner zahlreichen pflanzlichen Inhaltsstoffe findet es nämlich auch in der Heilkunde große Bedeutung und wurde 2011 sogar zur Heilpflanze des Jahres gekürt! Bereits im frühen Mittelalter kultivierten deutsche Mönche in Klostergärten den Rosmarin, um ihn gegen vielfältige Beschwerden einzusetzen. Rosmarin lässt sich heute etwa bei Verdauungsproblemen, Entzündungen, Unruhe, Migräne oder Erschöpfung einsetzen und weist schmerzstillende, entzündungshemmende, entspannende und krampflösende Wirkung auf.

Rosmarin verfeinert die Rössl-Küche

Aber natürlich kommen wir nicht umhin, den Einsatz des Rosmarins in der Küche zu zelebrieren! Der Rosmarin eignet sich nämlich hervorragend für eine Vielzahl verschiedenster Speisen, von Fleischgerichten, Fisch, Salaten, Suppen bis zu Pilz- und Kartoffelgerichten. Dabei ist der Rosmarin ein wirklich hocharomatisches Kraut, mit einem leicht bitteren und harzigen Geschmack, das man lieber wohldosiert verwendet, da es seinen Geschmack vor allem in Kombination mit Fleisch sehr intensiv entfaltet. Verwendet werden kann der Rosmarin entweder getrocknet oder frisch. Eine typische mediterrane Beilage sind die köstlichen Rosmarinkartoffeln, die immer einen Platz am Teller finden und jedes Gericht aufpeppen. Ebenso lässt sich das Kraut problemlos mit anderen Kräutern kombinieren oder zu einem Kräuteröl verarbeiten, das sich gut für Salatdressings und Marinaden eignet. Es wird also in nächster Zeit besonders aromatisch in der Rössl-Küche werden – unsere Hauben-Restaurants Kaiserterrasse und das Seerestaurant erwarten Sie schon für das eine oder andere Rosmarin-Gericht!

Sinnliches Rosmarin-Erlebnis Im Weissen Rössl

Neben dem kulinarischen Rosmarin-Genuss begegnet Ihnen das Kraut Im Weissen Rössl auch in anderen Formen: etwa direkt bei der Ankunft, wenn Ihnen schon der aromatische Duft aus unseren Blumenbeeten erfrischend entgegenweht. Danach dürfen Sie sich auf einen eigens kreierten, zum Kraut passenden Welcome-Drink freuen und auch Ihr Zimmer ist bereits ganz auf das Monatskraut ausgerichtet: von der Zimmer-Deko, Rosmarin-Handtüchern bis zu näheren Informationen zur Wirkung und Anwendung. Die Heilkraft des Rosmarins findet zudem in unserem Wellnessbereich Verwendung, etwa bei Event-Sauna-Aufgüssen, bei denen sich die gesundheitsfördernden Wirkstoffe besonders gut entfalten können.

Freuen Sie sich auf eine rosmarinintensive Zeit Im Weissen Rössl am Wolfgangsee, die all Ihre Sinne ansprechen wird. Schmecken Sie, riechen Sie, fühlen Sie – und Sie werden ganz von Sinnen sein!

Genießen Sie ein „gutes Stück Österreich“!

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

 

Bild (c) pexels.com

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen