Im heurigen Jahr ist vieles anders als gewöhnlich. Normalerweise würde ich Ihnen jetzt den Wolfgangseer Advent schmackhaft machen. Ich würde vom dampfenden Punsch erzählen, von den Kerzen und Laternen, die den Ort in ihr warmes, flackerndes Licht tauchen, von den kleinen, liebevoll dekorierten Ständen und vom Adventzug, der sich durch die schneebedeckte Landschaft auf den Schafberg schlängelt. Wir alle sehnen uns gerade jetzt nach dieser Idylle, die Erinnerungen gleichen einem weit entfernten Traum. Die Wahrheit ist, dass ich momentan nicht sagen kann, ob wir all diese Freuden heuer genießen dürfen. Ich blicke aber trotzdem nach vorne und will ich Ihnen ein Fünkchen Adventstimmung vom Wolfgangsee schicken.
Ich schlendere durch den Ort, der wie leergefegt scheint. Anstelle von regem Treiben am Adventmarkt herrscht nun anmutige Stille. Ich gehe langsamen Schrittes am Ufer entlang und staune einmal wieder über die Riesenlaterne im See, die ein kleines Anzeichen von Normalität darstellt. Gerade da fällt mir die erste Schneeflocke auf die Nase. Es sind die kleinen Dinge im Leben, die es zu schätzen gilt. Jetzt, wo wir so viel Zeit daheim verbringen, will ich meine eigenen vier Wände so gemütlich wie möglich gestalten: die Zimmer werden von sanft leuchtenden Kerzen erhellt, das Feuer im Kamin knistert, es duftet nach Tannenreisig.
Schon lange hatte ich keine Zeit mehr, selbst Kekse zu backen. In der Schublade stoße ich auf das Schokoladenthaler-Rezept aus der Rössl-Patisserie, welches ich weiter unten mit Ihnen teilen möchte. Wenn ich so mit meinen Kindern bei Keksen und einer Tasse Eierlikörpunsch im Wohnzimmer sitze, merke ich einmal wieder, wie schön es ist, Zeit für die Familie zu haben. Die Träume der Mädchen, ihre Art, unbeschwert in die Zukunft zu blicken, geben mir Hoffnung. Ich höre auf damit, mir den Kopf zu zermartern und vertraue auf ein besseres Morgen. Gemeinsam stehen wir diese Zeit durch!
Trotz allem freue ich mich darauf, Sie bald wieder im Weissen Rössl begrüßen zu dürfen.
Bleiben Sie gesund und genießen Sie ein „gutes Stück Österreich!“
Ihre Rösslwirtin,
Gudrun Peter
PS.: Und hier wie versprochen das Kekse-Rezept unseres Spitzen-Patissiers Gerhard Spreitzer:
Schokoladentaler
- ½ Ei
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 600g Butter
- 660g Mehl
- 360g Kristallzucker
- 100g Kakaopulver
- 230g geröstete Splittermandeln
-alle Zutaten werden miteinander vermischt und zu einem Teig geknetet.
-der Schokoladenteig anschließend im Kühlschrank ca. 1 Std anziehen lassen.
-zu Stangen formen (ca 35mm Durchmesser) und wieder einkühlen.
-mit Eiweiß bestreichen und in Kristallzucker rollen.
-ca 6mm dünne Scheiben schneiden
-auf Backpapier wegsetzen und bei 200°C backen.