Ein Panorama Foto von St Wolfgang und dem Weissen Rössl

Lehre Im Weissen Rössl

von

Lehrlinge sind die Zukunft

Lehrlinge sind die Zukunft des Tourismus. Eine Lehre Im Weissen Rössl ebnet jungen Erwachsenen den Weg für eine erfolgreiche Karriere in der Hotellerie und Gastronomie. Ob in der Küche, an der Rezeption oder im Restaurant, die Möglichkeiten für eine Ausbildung Im Weissen Rössl sind vielseitig und abwechslungsreich.

Karriere in der Hotellerie

Ein spannender Berufsalltag, verschiedene Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten und zahlreiche Aufstiegschancen sind nur einige der zahlreichen Benefits, die eine Lehre in der Hotellerie mit sich bringt. Natürlich dürfen die richtige Arbeitsbekleidung sowie eine Mitarbeiterunterkunft und tägliche Verpflegung nicht fehlen. Herr Zoran Babic ist bei uns Im Weissen Rössl der Lehrlingsbeauftragte und zuständig für unsere Nachwuchstalente. Er ist nicht nur für die korrekte Ausbildung der Heranwachsenden zuständig, sondern ist auch Ansprechpartner bei Fragen, Problemen sowie etlichen anderen Belangen. Denn unser Ziel ist, dass sich die jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserem Haus wohl fühlen und ganzheitlich gefördert werden. So kann jeder seine Persönlichkeit voll entfalten und sein gesamtes Potenzial ausschöpfen. Neben ihrer Ausbildung geben wir unseren Lehrlingen auch nützliches Praxiswissen und berufsspezifische Fertigkeiten mit auf ihren Weg. Zum Beispiel werden direkt in unserem Haus unter anderem Sprachkurse, Nachhilfeunterricht, Sommelier Kurse oder das Erlernen von Tranchieren oder Filetieren angeboten.

Vielseitigkeit und Abwechslung

Nicht nur während dem Arbeitsalltag, sondern auch außerhalb unseres Hotels erhalten die jungen Erwachsenen interessante Einblicke in den Tourismus im Salzkammergut. Lehrlingstage und verschiedenste Lehrlingsausflüge bringen unseren Nachwuchstalenten die Region am Wolfgangsee näher und lernen dadurch auch unsere vielschichtigen Partnerbetriebe kennen. Von regionalen Lebensmittelproduzenten und Lieferanten wie Brauereien und Brennereien, Molkereibetrieben oder Winzern bis hin zu Tourismusbetrieben wie die Schafbergbahn (Salzburg AG), die Zwölferhorn Seilbahn oder Lore’s Wirtshaus – überall können unsere Lehrlinge spannende Tipps und nützliche Informationen sammeln. Auch die schulischen Erfolge werden bei uns Im Weissen Rössl belohnt. Es gibt Zeugnisprämien für gute Noten. Bei einem ausgezeichneten Erfolg bei der Lehrabschlussprüfung wird die Leistung mit der Bezahlung des Autoführerschein besonders honoriert. Auch die Internatskosten während der Berufsschulzeit übernimmt unser Traditionshaus gerne für die Auszubildenden.

Unsere Lehrlinge Im Weissen Rössl

Derzeit befinden sich neun Lehrlinge im Service, der Küche und in der Pâtisserie in unserem Haus. Zwei davon möchten wir euch etwas näher vorstellen. Katharina (18) ist erst am Anfang ihrer Ausbildung zur Köchin. Seit Anfang September 2022 ist die junge Dame bei uns und konnte bereits wichtige, erste Einblicke in den Arbeitsalltag sammeln. Die abwechslungsreichen Tätigkeiten in der Küche vom Anrichten verschiedenster Speisen, Ausprobieren von Rezepten bis zur Umsetzung von Schneidetechniken gefallen ihr besonders gut. Nach einem erfolgreichen Lehrabschluss freuen wir uns, wenn Katharina das Weisse Rössl Team tatkräftig unterstützt und mit uns gemeinsam die nächsten Schritte weitergeht.

Ihre Kollegin Kyra (21) befindet sich im zweiten Lehrjahr in unserer Pâtisserie. Sie war schon immer an diesem Berufszweig interessiert, hat sich aber erst über Umwege letztendlich zur Lehre als Konditorin entschieden. An ihrer Ausbildung bei uns gefällt Kyra besonders gut die genaue Erklärung der verschiedenen Abläufe, um das Beste aus einem Produkt herauszuholen und einen hohen Lerneffekt zu erzielen. Auch den nachhaltigen Umgang mit Produkten und die Wiederverwertung der Zutaten findet sie besonders gut an ihrer Lehre bei uns Im Weissen Rössl. Es bereitet uns immer wieder besondere Freude zu sehen welchen Genuss unsere Eigenkreationen aus der Pâtisserie unseren Gästen und Besuchern bereiten.

Unsere Lehrlinge genießen eine umfangreiche Hotellerie-Ausbildung in unserem langjährigen Familienbetrieb und wir sind froh, dass wir einen Beitrag zur Zukunft der Hotellerie leisten können. Erleben Sie vor Ort, welche großartige Arbeit unsere Lehrlinge leisten und genießen Sie dabei ein gutes Stück Österreich.

Ihre
Gudrun Peter
Rösslwirtin

Zurück