Ein Panorama Foto von St Wolfgang und dem Weissen Rössl

Silvestergericht à la Hermann Poll

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Das Neue Jahr steht vor der Tür, und was gibt es Besseres, als es mit einem exquisiten Silvesteressen zu begrüßen? Unser Tipp für ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis stammt von Küchenchef Hermann Poll, unserem Experten für Gaumenfreuden. Ein Hauch von Luxus für einen glamourösen Start ins neue Jahr!

Boeuf Bourguignon mit konfierten Erdäpfeln

Hier ist ein raffiniertes Rezept, das Ihre Silvestertafel veredeln wird.

Zutaten für 4-6 Personen

Für die Marinade

  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 3 Nelken
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 l Rotwein
  • 1 Schaufelstück aus der Rinderschulter à ca. 2,5 kg

Für das Boeuf Bourguignon

  • 400 g Räucherspeck
  • 1 EL Olivenöl
  • 6 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Orangenschale (unbehandelt)
  • ½ l brauner Kalbsfond
  • 1 Bouquet garni (gebundene Kräuter aus Lorbeer, Salbei und Thymian)

Für die konfierten Erdäpfel

  • 1 kg La-Ratte-Erdäpfel
  • 125 g Butter
  • ½ EL Meersalz
  • je 1 Rosmarin- und Thymianzweig
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 dünne Scheiben durchwachsener Speck

Zubereitungszeit: 3 – 4 Stunden

Für die Marinade am Vortag Zwiebeln schälen, grob schneiden und Knoblauchknolle halbieren. Mit den übrigen Zutaten zu einer kalten Marinade vermengen. Fleisch in große Würfel schneiden, in die Marinade legen, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag Fleischwürfel und Zwiebeln aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.

Für das Boeuf Bourguignon Speck in Olivenöl anbraten. Karotten schälen, in dicke Scheiben schneiden und mit dem Fleisch und Zwiebeln hinzufügen. Alles kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenschale, Kalbsfond und Bouquet garni hinzufügen und mit der passierten Marinade übergießen. Alles in einen ofenfesten Schmortopf geben und abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas Stufe 1) 3-4 Stunden schmoren. Gelegentlich mit Wasser auffüllen, bis die Fleischwürfel weich, aber nicht zerfallen sind.

Fleisch, Möhren und Zwiebeln aus dem Schmorfond nehmen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren, auf kleiner Flamme einkochen und dabei Fett abschöpfen. Fleisch, Karotten und Zwiebeln zurück in die warme Sauce legen. Erdäpfel waschen und längs halbieren. Pfanne mit Butter ausstreichen, Meersalz darauf streuen und die Erdäpfel mit der Schnittseite nach unten darauf setzen. Kräuter, Lorbeer, Knoblauch und Speck verteilen, mit Wasser angießen und mit Pergamentpapier abdecken. Erdäpfel bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten dünsten. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, die Erdäpfel kross braten. Zum Servieren das Boeuf Bourguignon auf vorgewärmte Teller geben und mit den Erdäpfeln umlegen.

Tipp: Schmoren, eine traditionelle Kochtechnik, erlebt außerhalb von Profiküchen eine Renaissance. Diese Methode ermöglicht es, auch aus einfachen Fleischteilen geschmacksintensive Gerichte zuzubereiten. Geduld ist hierbei entscheidend, aber das herausragende Ergebnis entschädigt für die investierte Zeit. Zudem ist es wichtig, dass auch Schmorfleisch gut abgehangen ist.

Für Weinliebhaber empfehlen wir den einzigartigen Merlot Pöckl 2009 aus Mönchhof am Neusiedlersee – ein muskulöser und dominanter Wein, der nach 20 Monaten im Barrique mit intensiver Frucht und elegantem Tannin überzeugt. Sein endloser Abgang verspricht eine faszinierende Genussreise. Der Merlot Pöckl 2009 ist nicht nur ein Wein, sondern eine zeitlose Erfahrung von Struktur und Intensität, ein Begleiter für die Ewigkeit.

Tauchen Sie ein und erleben Sie unvergessliche Genussmomente. Cheers!

Festliches Silvester Im Weissen Rössl

Feiern Sie den Jahresausklang und den Beginn des neuen Jahres stilvoll in unserem festlichen Ambiente, begleitet von exquisiten Speisen und erstklassigem Service. Genießen Sie bei einem unvergesslichen Abend in Gesellschaft Ihrer Liebsten ein gutes Stück Österreich.

Reservieren Sie noch heute Ihren Silvesterurlaub Im Weissen Rössl und sichern Sie sich einen Platz für das festliche Galadinner zum Jahreswechsel in unserem 3 Hauben Gourmet Restaurant Poll’s Kaiserterrasse. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen das Neue Jahr gebührend zu feiern!

Ein frohes und genussvolles Silvester!

Ihre
Gudrun Peter
Rösslwirtin

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