RÖSSL MOMENTE

Pralinen vom Weissen Rössl

26. Januar 2023

Leckere hausgemachte Pralinen aus unserer Pâtisserie sind nicht nur bei Naschkatzen und Schleckermäulern beliebt. Die Königin der Schokoladeerzeugnisse ist purer Genuss und ideal als Geschenk oder für eine süße Sünde zwischendurch. Aber was macht die Praline im Unterschied zur herkömmlichen Schokolade so besonders? Und worauf legen wir Im Weissen Rössl Wert, bei der Herstellung unserer hausgemachten Pralinen?

Mehr als „nur“ Schokolade

Die Praline unterscheidet sich vor allem in ihrer hochwertigen und aufwendigen Herstellung vom „herkömmlichen“ Schokoriegel. Hier sind handwerkliches Geschick und eine sorgfältige Auswahl der Zutaten für eine gelungene Geschmackskomposition gefragt. Wichtig bei der Schokolade ist die richtige Lagerung zwischen 16 bis 18 Grad, lichtgeschützt und frei von Fremdgerüchen.

Guter Geschmack

Ziel eines jeden Pâtissiers ist es, dass man die Pralinen mit allen Sinnen genießt und den Genuss mit einem WOW-Effekt erlebt. Auch die Optik und der Geruch spielen eine wichtige Rolle. Bei der Verkostung ist die große Herausforderung, dass die einzelnen Komponenten „Cremigkeit, Textur und „Geschmack(srichtung)“ eine gewisse Balance mit sich bringen und weder zu süß noch zu cremig oder zu herb schmecken. Eine Harmonie der einzelnen Komponenten sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Dabei darf nicht außer Acht gelassen werden, dass manche Aromen sich schneller entfalten als andere, die sich erst ein bis zwei Minuten nach dem Genuss im Mund ausbreiten und ihren intensiven Geschmack zeigen.

Worauf es wirklich ankommt…

Unser Rössl Chef Pâtissier Gerhard Spreitzer verrät Ihnen, worauf es bei der Herstellung von Pralinen wirklich ankommt. Für ihn ist die Verwendung von qualitativ hochwertigen Rohstoffen die wichtigste Grundlage, um sehr gute Ergebnisse zu erzielen. Ausgezeichnete Zutaten allein sind jedoch noch lange kein Garant für eine gelungene Pralinen Kreation. Ebenso bedarf es handwerklichem Geschick und Fingerspitzengefühl sowie ausreichendem Fachwissen bei der richtigen Verarbeitung der Rohstoffe. Nur so kann die perfekte Praline entwickelt und hergestellt werden.

Unsere hausgemachten Pralinen

Für unseren Chef Pâtissier gilt bei der Kreation unserer leckeren Pralinen das Motto „Klasse statt Masse“. Und dieses wissen unsere Gäste sehr zu schätzen, denn die Leidenschaft, mit der die Konditormeister arbeiten, kann man in jeder einzelnen, feinen Süßigkeit schmecken. Bei uns Im Weissen Rössl werden hauptsächlich Trüffelpralinen und Trüffelkugeln entwickelt, es gibt natürlich noch viele andere Variationen wie Schnitt- oder Formpralinen.

Gerhard Spreitzer experimentiert auch gerne mit neuartigen Ideen, und so werden jedes Jahr einzigartige und köstliche Pralinen Kreationen geschaffen, die Sie sonst nirgendwo anders finden werden. Unsere momentan beliebtesten Pralinen: Fruchtig-süß ohne Alkohol sind unsere „Morgenrot“-Pralinen, für Champagner- & Himbeer-Genuss sorgen unsere „Sonnenschein“-Pralinen, die Gaben der Heiligen 3 Könige aus dem Morgenland schmecken Sie in unseren „3 Könige“-Pralinen,… – Der Pralinengenuss in unserer Patisserie ist vielfältig, einzigartig und besonders!

Genießen Sie unsere köstlichen Pralinen Kreationen und ein gutes Stück Österreich!

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

P.S. Momentan nutzt unser Team die Schließzeit, um neue köstliche Pralinen für Sie zu entwickeln. Gerne können Sie die Pralinen ab dem 31.03. wieder nach Hause bestellen (gerne schon jetzt auf Vorbestellung).

RÖSSL MOMENTE

Unsere kulinarischen Höhepunkte 2023

19. Januar 2023

Am 31. März 2023 starten wir in eine neue Saison am traumhaften Wolfgangsee und somit in ein weiteres Genussjahr voller kulinarischer Höhepunkte, die jede Menge Gaumenfreuden versprechen. Freuen Sie sich auf vielfältige Veranstaltungen und genussvolle Köstlichkeiten von unserem Küchenchef Hermann Poll, der gemeinsam mit seinem Team Ihre Geschmacksknospen nach allen Regeln der Kunst verwöhnen wird.

Feinste Drei-Haubenküche direkt am See

Vom Weinkenner bis zum Feinschmecker, bei unseren kulinarischen Freuden ist für jeden Genusstyp das Richtige dabei! Das abwechslungsreiche Kulinarik-Programm begeistert Besucher von Nah & Fern – auf Poll’s Kaiserterrasse am Wolfgangsee lassen es sich alle gut gehen. Bei köstlichen Gerichten, herzlichem Service, zuvorkommender Gastfreundschaft und einem unvergleichlichen Traumausblick auf den malerischen Wolfgangsee bleiben keine Wünsche offen. Ausgezeichnet mit drei Hauben und 15 Punkten vom Restaurant Guide Gault & Millau zaubert Chefkoch Hermann Poll mit seinem Team nur das Beste auf die Teller unserer Gäste.

Ein Jahr voller Genuss Im Weissen Rössl

Starten Sie bei erlesenen Tropfen von ausgewählten Spitzen-Sommeliers in die Gourmet- Hochsaison bei unserem Weinkulinarium im April. Kommen Sie in den Genuss von saftig-zartem Wildfleisch im Herbst oder gustieren Sie traditionelle Schmankerln und Leckereien in der Weihnachtszeit. Selbstverständlich ist das Weisse Rössl immer ein Geschmackserlebnis und eine Reise wert.

Hier finden Sie einen Überblick aller Genuss-Höhepunkte des Jahres 2023 Im Weissen Rössl:

  • Weinkulinarium Im Weissen Rössl: 21. – 23. April 2023
  • Hermann & Friends: 21. Juni 2023
  • Wildwochen Im Weissen Rössl: 23. September – 20. Oktober 2023
  • Bier-Roas: 21. – 22.Oktober 2023
  • Ganslessen im Rössl: 4. – 17. November 2023
  • Trüffelwochen Im Weissen Rössl: 25. November – 23. Dezember 2023
  • Wolfgangseer Advent: 17. November – 18. Dezember 2023
  • Weihnachten: 24. – 26. Dezember 2023
  • Silvestergala: 31. Dezember 2023

Wir freuen uns schon, mit Ihnen gemeinsam in das Kulinarik- und Gourmetjahr 2023 zu starten. Genießen Sie mit uns gemeinsam diese Höhepunkte und dabei ein gutes Stück Österreich!

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter

P.S. Gönnen Sie sich einen Rundum-Urlaubsgenuss mit unseren Urlaubsangeboten für alle Gourmetfans.

RÖSSL MOMENTE

Lehre Im Weissen Rössl

12. Januar 2023
Lehrling in der Patisserie

Lehrlinge sind die Zukunft des Tourismus. Eine Lehre Im Weissen Rössl ebnet jungen Erwachsenen den Weg für eine erfolgreiche Karriere in der Hotellerie und Gastronomie. Ob in der Küche, an der Rezeption oder im Restaurant, die Möglichkeiten für eine Ausbildung Im Weissen Rössl sind vielseitig und abwechslungsreich.

Karriere in der Hotellerie

Ein spannender Berufsalltag, verschiedene Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten und zahlreiche Aufstiegschancen sind nur einige der zahlreichen Benefits, die eine Lehre in der Hotellerie mit sich bringt. Natürlich dürfen die richtige Arbeitsbekleidung sowie eine Mitarbeiterunterkunft und tägliche Verpflegung nicht fehlen. Herr Zoran Babic ist bei uns Im Weissen Rössl der Lehrlingsbeauftragte und zuständig für unsere Nachwuchstalente. Er ist nicht nur für die korrekte Ausbildung der Heranwachsenden zuständig, sondern ist auch Ansprechpartner bei Fragen, Problemen sowie etlichen anderen Belangen. Denn unser Ziel ist, dass sich die jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserem Haus wohl fühlen und ganzheitlich gefördert werden. So kann jeder seine Persönlichkeit voll entfalten und sein gesamtes Potenzial ausschöpfen. Neben ihrer Ausbildung geben wir unseren Lehrlingen auch nützliches Praxiswissen und berufsspezifische Fertigkeiten mit auf ihren Weg. Zum Beispiel werden direkt in unserem Haus unter anderem Sprachkurse, Nachhilfeunterricht, Sommelier Kurse oder das Erlernen von Tranchieren oder Filetieren angeboten.

Vielseitigkeit und Abwechslung

Nicht nur während dem Arbeitsalltag, sondern auch außerhalb unseres Hotels erhalten die jungen Erwachsenen interessante Einblicke in den Tourismus im Salzkammergut. Lehrlingstage und verschiedenste Lehrlingsausflüge bringen unseren Nachwuchstalenten die Region am Wolfgangsee näher und lernen dadurch auch unsere vielschichtigen Partnerbetriebe kennen. Von regionalen Lebensmittelproduzenten und Lieferanten wie Brauereien und Brennereien, Molkereibetrieben oder Winzern bis hin zu Tourismusbetrieben wie die Schafbergbahn (Salzburg AG), die Zwölferhorn Seilbahn oder Lore’s Wirtshaus – überall können unsere Lehrlinge spannende Tipps und nützliche Informationen sammeln. Auch die schulischen Erfolge werden bei uns Im Weissen Rössl belohnt. Es gibt Zeugnisprämien für gute Noten. Bei einem ausgezeichneten Erfolg bei der Lehrabschlussprüfung wird die Leistung mit der Bezahlung des Autoführerschein besonders honoriert. Auch die Internatskosten während der Berufsschulzeit übernimmt unser Traditionshaus gerne für die Auszubildenden.

Unsere Lehrlinge Im Weissen Rössl

Derzeit befinden sich neun Lehrlinge im Service, der Küche und in der Pâtisserie in unserem Haus. Zwei davon möchten wir euch etwas näher vorstellen. Katharina (18) ist erst am Anfang ihrer Ausbildung zur Köchin. Seit Anfang September 2022 ist die junge Dame bei uns und konnte bereits wichtige, erste Einblicke in den Arbeitsalltag sammeln. Die abwechslungsreichen Tätigkeiten in der Küche vom Anrichten verschiedenster Speisen, Ausprobieren von Rezepten bis zur Umsetzung von Schneidetechniken gefallen ihr besonders gut. Nach einem erfolgreichen Lehrabschluss freuen wir uns, wenn Katharina das Weisse Rössl Team tatkräftig unterstützt und mit uns gemeinsam die nächsten Schritte weitergeht.

Ihre Kollegin Kyra (21) befindet sich im zweiten Lehrjahr in unserer Pâtisserie. Sie war schon immer an diesem Berufszweig interessiert, hat sich aber erst über Umwege letztendlich zur Lehre als Konditorin entschieden. An ihrer Ausbildung bei uns gefällt Kyra besonders gut die genaue Erklärung der verschiedenen Abläufe, um das Beste aus einem Produkt herauszuholen und einen hohen Lerneffekt zu erzielen. Auch den nachhaltigen Umgang mit Produkten und die Wiederverwertung der Zutaten findet sie besonders gut an ihrer Lehre bei uns Im Weissen Rössl. Es bereitet uns immer wieder besondere Freude zu sehen welchen Genuss unsere Eigenkreationen aus der Pâtisserie unseren Gästen und Besuchern bereiten.

Unsere Lehrlinge genießen eine umfangreiche Hotellerie-Ausbildung in unserem langjährigen Familienbetrieb und wir sind froh, dass wir einen Beitrag zur Zukunft der Hotellerie leisten können. Erleben Sie vor Ort, welche großartige Arbeit unsere Lehrlinge leisten und genießen Sie dabei ein gutes Stück Österreich.

Ihre Rösslwirtin
Gudrun Peter